GIARDIOSIS (enfermedad gastrointestinal)

 

  •  AGENTE ETIOLOGICO: La giardiasis es producida por un protozoo microscópico unicelular llamado Giardia intestinalis, lamblia o duodenalis. El parásito se encuentra en el intestino de personas o de animales infectados y se transmite en grandes cantidades a través de las heces.  (ZOONOTICA)


HOSPEDEROS Y/O VECTOR:  el animal se infecta por consumir alimentos o aguas contaminadas.
HOSPEDEROS INTERMEDIARIOS: humano 
HOSPEDEROS DEFINITIVOS:  perros, gatos, bovinos, borregos, cabras, caballos, cerdos, castores, coyotes, primates, roedores, y mapaches.

EPIDEMIOLOGIA: este tipo de protozoo se encuentra a nivel mundial, mayormente en paises subdesarrollados con climas cálidos y templados, afecta mayormente a especies jóvenes y estadio se puede encontrar fácilmente en exámenes coproparasitológicos. tiene un reporte de infección del 15-20% en animales inmunosuprimidos. 

CICLO DE VIDA: esta empieza por ingestión oral de alimentos y aguas contaminadas, se dirige a intestino delgado para realizar su multiplicación y dividirse en cuatro trofozoítos para producir ulceraciones en la mucosa y quistes gástricos, después estos salen por materia fecal y se encuentran en medio ambiente para infectar a otro individuo.



SIGNOS Y SINTOMAS:
  • diarrea crónica 
  • perdida de peso 
  • pelaje hirsuto 
  • heces blandas 
  • dolor abdominal 
  • flatulencias 
DIAGNOSTICO: se puede dar un diagnostico por media de diferentes pruebas.
examen clínico 
estudios coproparasitológicos 
sondeo duodenal 
estudios inmunológicos 
cromatografía 
ELISA 

TRATAMIENTO: su posible tratamiento es el uso de
  •  benzimidazol,
  •  albendazol (grandes animales)
  •  fenbendazol
  • metronidazol (en pequeños animales)
PREVENCION Y CONTROL:
  • tener buena higiene en alimentos y aguas 
  • uso de detergentes y soluciones cloradas 

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