GIARDIOSIS (enfermedad gastrointestinal)
- AGENTE ETIOLOGICO: La giardiasis es producida por un protozoo microscópico unicelular llamado Giardia intestinalis, lamblia o duodenalis. El parásito se encuentra en el intestino de personas o de animales infectados y se transmite en grandes cantidades a través de las heces. (ZOONOTICA)
HOSPEDEROS Y/O VECTOR: el animal se infecta por consumir alimentos o aguas contaminadas.
HOSPEDEROS INTERMEDIARIOS: humano
HOSPEDEROS DEFINITIVOS: perros, gatos, bovinos, borregos, cabras, caballos, cerdos, castores, coyotes, primates, roedores, y mapaches.
EPIDEMIOLOGIA: este tipo de protozoo se encuentra a nivel mundial, mayormente en paises subdesarrollados con climas cálidos y templados, afecta mayormente a especies jóvenes y estadio se puede encontrar fácilmente en exámenes coproparasitológicos. tiene un reporte de infección del 15-20% en animales inmunosuprimidos.
CICLO DE VIDA: esta empieza por ingestión oral de alimentos y aguas contaminadas, se dirige a intestino delgado para realizar su multiplicación y dividirse en cuatro trofozoítos para producir ulceraciones en la mucosa y quistes gástricos, después estos salen por materia fecal y se encuentran en medio ambiente para infectar a otro individuo.
SIGNOS Y SINTOMAS:
- diarrea crónica
- perdida de peso
- pelaje hirsuto
- heces blandas
- dolor abdominal
- flatulencias
DIAGNOSTICO: se puede dar un diagnostico por media de diferentes pruebas.
examen clínico
estudios coproparasitológicos
sondeo duodenal
estudios inmunológicos
cromatografía
ELISA
TRATAMIENTO: su posible tratamiento es el uso de
- benzimidazol,
- albendazol (grandes animales)
- fenbendazol
- metronidazol (en pequeños animales)
PREVENCION Y CONTROL:
- tener buena higiene en alimentos y aguas
- uso de detergentes y soluciones cloradas
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